|
||
|
Тирамису — из Италии с любовьюРестораны Казань Челны
Из Италии с любовью прилетело к нам это воздушное лакомство. Тирамису…. Один из самых популярных десертов в мире обожают и в России. Его божественным вкусом можно насладиться практически в любом ресторане или кафе. Этот изысканный итальянский тортик уже стал неотъемлемой частью вкусного российского десерта.
Настоящий тирамису готовят на основе сыра маскарпоне. Так же оно немыслимо без савоярди – сухого пористого печенья, кофе эспрессо и вина Марсала. Его нельзя сравнить ни с традиционными тортами, ни с кексами, ни с суфле – оно не похоже ни на одну сладость на свете! Нежное, воздушное, невесомое тирамису воистину аристократичное кушанье. Как же оно родилось? История тирамису Родина этого десерта – солнечная и изысканная Италия. Как это ни удивительно, но появление тирамису – чистая случайность. Север Италии. Конец XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Гость был столь высоким и долгожданным, что местные повара решили проявить фантазию и приготовить нечто необыкновенное "на сладкое". В итоге кулинарных экспериментов появилось совершенно новое блюдо, которое назвали zuppa del duca (cуп герцога). Герцогу угощение пришлось по душе. Он съел все до последней ложки, а чтобы добро не пропадало в провинции, захватил рецепт с собой во Флоренцию. Больше своей жизни без этого лакомства он не мыслил. Флоренция….. К концу XVII века этот прекрасный город стал оплотом нового искусства. Со всей Италии сюда съезжались художники, скульпторы и поэты. Попробовав впервые творение сиенских кондитеров, они просто влюбились в тирамису. Оно стало их музой…. Из Флоренции "суп герцога" перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Здесь воздушное лакомство приобрело свое окончательное название благодаря…. куртизанкам. Златокудрые венецианские жрицы любви быстро обнаружили, в чем прелесть этого высококалорийного и возбуждающего (из-за сочетания кофе и шоколада) десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название "Тирамису", что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: "взбодри меня" или "подними мне настроение". Тирамису - подделка? Вы обожаете тирамису, но ни разу не были в Италии? Значит, вы еще не пробовали истинного тирамису. Неотъемлемая часть настоящего тирамису – сыр маскарпоне, производится только на Аппенинах, в Ломбардии. Маскарпоне – это что-то среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный неповторимый вкус и дикую калорийность. Воздушное печенье савоярди тоже найти вне Италии весьма проблематично. Поэтому большинство кондитеров заменяют его на обыкновенные коржи. Еще одна необходимая составляющая – вино Марсала, которое весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют "кулинарным вином". Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили "морские волки" - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам, что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе. За неимением Марсалы в тирамису добавляют бренди, ром, коньяк и всевозможные ликеры. Менее вкусным десертом от таких модификаций наш сладкий герой, конечно, не становится. Но словом "тирамису" это можно назвать лишь постольку поскольку. Отечественный итальянский десерт Если маскарпоне, савоярди и Марсалы на вашей кухне нет, можно побаловать себя обрусевшей вариацией итальянскогй сладости. Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами. Вот универсальный рецепт со множеством всевозможных взаимозаменяемых компонентов. Вам потребуется полчаса на непосредственное приготовление и еще три часа на то, чтобы тирамису полежал в холодильнике, ведь это воздушное чудо не выпекается! Ингредиенты такие: 250 гр (9 oz) сыра Маскапоне (mascarрone cheese) или жирного творога
Итак, приступаем:
Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад. Рецептов приготовления "модернизированного" тирамису множество. Например, в одном из московских ресторанов в меню есть тирамису из фуа-гра. Так что наслаждайтесь любимым десертом, а если вам доведется побывать в Италии, непременно закажите в кафе тирамису…. Информация с сайта http://www.restoran.ru Ключевые слова: тирамису,итальянская кухня,десерт, ? Комментарии:Комментарии 1 - 15 из 0 Начало | Пред. | | След. | Конец |
|
|
Это неожиданно!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи :-(