Выберите свой город:
  • Казань (495)
  • Набережные Челны (295)
  • Нижнекамск (90)
  • Зеленодольск (39)
  • Елабуга (29)
  • Альметьевск (34)
  • Мамадыш (14)
  • Менделеевск (16)
  • Чистополь (17)
  • Нурлат (19)
  • Буинск (17)
  • Лениногорск (40)
  • Заинск (16)
  • Мензелинск (12)
  • Бугульма (8)
  • Арск (2)
  • Азнакаево (12)
Логин (Регистрация) Пароль (Забыли пароль?)  
 
Подарки
Заказ праздника
Партнёры

 

Тирамису — из Италии с любовью

Рестораны Казань Челны

Из Италии с любовью прилетело к нам это воздушное лакомство. Тирамису…. Один из самых популярных десертов в мире обожают и в России. Его божественным вкусом можно насладиться практически в любом ресторане или кафе. Этот изысканный итальянский тортик уже стал неотъемлемой частью вкусного российского десерта.

Настоящий тирамису готовят на основе сыра маскарпоне. Так же оно немыслимо без савоярди – сухого пористого печенья, кофе эспрессо и вина Марсала. Его нельзя сравнить ни с традиционными тортами, ни с кексами, ни с суфле – оно не похоже ни на одну сладость на свете!

Нежное, воздушное, невесомое тирамису воистину аристократичное кушанье. Как же оно родилось?

История тирамису
Родина этого десерта – солнечная и изысканная Италия. Как это ни удивительно, но появление тирамису – чистая случайность. Север Италии. Конец XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Гость был столь высоким и долгожданным, что местные повара решили проявить фантазию и приготовить нечто необыкновенное "на сладкое". В итоге кулинарных экспериментов появилось совершенно новое блюдо, которое назвали zuppa del duca (cуп герцога).

Герцогу угощение пришлось по душе. Он съел все до последней ложки, а чтобы добро не пропадало в провинции, захватил рецепт с собой во Флоренцию. Больше своей жизни без этого лакомства он не мыслил.

Флоренция….. К концу XVII века этот прекрасный город стал оплотом нового искусства. Со всей Италии сюда съезжались художники, скульпторы и поэты. Попробовав впервые творение сиенских кондитеров, они просто влюбились в тирамису. Оно стало их музой….

Из Флоренции "суп герцога" перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Здесь воздушное лакомство приобрело свое окончательное название благодаря…. куртизанкам. Златокудрые венецианские жрицы любви быстро обнаружили, в чем прелесть этого высококалорийного и возбуждающего (из-за сочетания кофе и шоколада) десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название "Тирамису", что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: "взбодри меня" или "подними мне настроение".

Тирамису - подделка?
Вы обожаете тирамису, но ни разу не были в Италии? Значит, вы еще не пробовали истинного тирамису. Неотъемлемая часть настоящего тирамису – сыр маскарпоне, производится только на Аппенинах, в Ломбардии. Маскарпоне – это что-то среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный неповторимый вкус и дикую калорийность.

Воздушное печенье савоярди тоже найти вне Италии весьма проблематично. Поэтому большинство кондитеров заменяют его на обыкновенные коржи.

Еще одна необходимая составляющая – вино Марсала, которое весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют "кулинарным вином". Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала.

Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили "морские волки" - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам, что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

За неимением Марсалы в тирамису добавляют бренди, ром, коньяк и всевозможные ликеры.

Менее вкусным десертом от таких модификаций наш сладкий герой, конечно, не становится. Но словом "тирамису" это можно назвать лишь постольку поскольку.

Отечественный итальянский десерт
Если маскарпоне, савоярди и Марсалы на вашей кухне нет, можно побаловать себя обрусевшей вариацией итальянскогй сладости. Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

Вот универсальный рецепт со множеством всевозможных взаимозаменяемых компонентов.

Вам потребуется полчаса на непосредственное приготовление и еще три часа на то, чтобы тирамису полежал в холодильнике, ведь это воздушное чудо не выпекается! Ингредиенты такие: 250 гр (9 oz) сыра Маскапоне (mascarрone cheese) или жирного творога
  • 4 яйца, разделить желток и белок
  • 75 гр (2 3/4 oz) сахарной пудры
  • 125 мл (4 fl oz) холодного крепкого кофе
  • 1 упаковка (около 30 шт) печенья (бисквитного, продолговатого, называется sрonge fingers, boudoir или ladуfingers) - печенье можно заменить воздушным бисквитом, главное, чтобы он очень хорошо пропитался.
  • 75 гр (2 3/4 oz) темного шоколада тертого
  • 60 мл (4 ст л) рома или бренди (или кофейный/шоколадный ликер (чем больше ликера, тем алкогольнее десерт

Итак, приступаем:
  1. Взбить венчиком маскапоне, пока он не станет совсем мягким. В другой миске взбить желтки и сахар до бела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскапоне, взбивая венчиком. В отдельной очень чистой миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскапоне.
  2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе 15 печений (половину). Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки.
  3. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскапоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать как минимум 3 часа, лучше оставить на ночь.
  4. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.
Кстати шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием.

Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад. Рецептов приготовления "модернизированного" тирамису множество. Например, в одном из московских ресторанов в меню есть тирамису из фуа-гра.

Так что наслаждайтесь любимым десертом, а если вам доведется побывать в Италии, непременно закажите в кафе тирамису….

Информация с сайта http://www.restoran.ru


Ключевые слова: тирамису,итальянская кухня,десерт,


? Комментарии:


Комментарии 1 - 15 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец | Все

Это неожиданно!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи :-(
 
 
Ресторации

01/03/2012 «НАШЕ ДЕЛО-РЕСТОРАН» В ТАТАРСТАНЕ. КАЗАНСКИЕ РЕСТОРАТОРЫ РАДЫ СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ!
21 февраля 2012 года в г.Казань состоялся уже Третий Ежегодный Республиканский  бизнес-форум «Наше дело – Ресторан»
Количество просмотров 232
Новости

3 мая на несколько часов зал кафе "Аркадия" превратился не только в место, где награждают победителей, но и в зал, где проходит битва "самураев"
Количество просмотров 47
Персона

Выпускной завершился конкурсом молодых талантов на звание «Лучшего ученика школы сезона 2011-2012 года». 11 лучших барменов из 6 городов России продемонстрировали приобретенное в процессе обучения мас
Количество просмотров 36